Как книги изменили мою жизнь

Сколько себя помню, я всегда любил читать. Одно из первых воспоминаний из детства — мама читает мне сказки перед сном. Почему-то в голове сразу всплывает история о Синдбаде мореходе. Помню, как с нетерпением ждал вечера, а иногда даже днем мучил свою прабабушку, заставляя ее бесконечно перечитывать одни и те же сказки. Постепенно сказки переросли в детские книги о невероятных приключениях и путешествиях не менее невероятных героев. Чтение родителей всегда прерывалось на самом интересном, а узнать чем все закончится хотелось очень и очень сильно.

Одной из таких книжек была про мальчика, который нашел коробок волшебных спичек  (“Шел по городу волшебник”). Сломав спичку, можно было загадать желание и оно исполнялось, но тратил он эти спички на всякую ерунду. Потом он встречает другого мальчика, у которого тоже есть такой коробок с волшебными спичками… А еще я очень любил сказки А. Волкова из серии “Волшебник изумрудного города”. Наверное, именно эти сказки и желание погружаться в этот мир тогда, когда мне хочется (а хотелось всегда) и стали для меня толчком к тому, чтобы начать читать самостоятельно. Позднее, научившись читать, я получил возможность уходить в эти миры с головой когда захочу и насколько захочу. Желание погружаться в эти миры было таким сильным, что, учась в пятом классе, я с радостью менял возможность погонять мяч или поиграть в Dendy с друзьями на поход в библиотеку, чтобы там два часа сидеть и читать книги, которых у меня не было, или которые нельзя было взять на дом.

Детские сказки постепенно сменились детскими детективами, страшилками или фэнтезийными романами от Эксмо: серии  “Детский детектив”, “Страшилки” и “Чародеи”. Зачитывался я и адаптированными историями о черепашках ниндзя. Лучшей из которых до сих пор считаю “Космическое путешествие”.

Далее были книги о Гарри Поттере, перечитываемые десятки раз. Любимой часть всегда была и остается четвертая  — “Кубок огня”. Все эти испытания, гости из других стран и школ волшебства, драконы и первое появление Темного Лорда. Помню, как мы с другом (привет, Вадим!) с нетерпением ждали ее экранизации и каким сильным было разочарование. В тот день мы даже специально прогуляли часть уроков в школе, чтобы пораньше попасть на сеанс. До сих пор не понимаю, как можно было так испортить лучшую книгу о Мальчике, который выжил?

За Гарри Поттером и вперемешку с ним, был мир Средиземья Толкина, серия из 20+ романов героического фэнтези о темном эльфе Дзирте (в оригинале Дриззте) До‘Урдоне, Таня Гроттер (и такое было), книги разных авторов из серий «Боевая магия», “Фантастический боевик”, “Золотая серия фентези”, “Русский фантастический боевик” и некоторые другие. Их я покупал в книжных магазинах на деньги, сэкономленные на школьных обедах, или честно заработанные летом.

Поход в книжный магазин всегда был настоящим событием. Я обожал этот ни с чем не сравнимый запах, состоящий из оттенков бумаги, чернил, клея и пыли. Часами я мог стоять и выбирать, какую книгу могу позволить себе купить. Иногда я приходил в книжный магазин недалеко от дома и просто рассматривал все, что меня интересовало, ничего не покупая. В этом была какая-то магия и терапия. Книги всегда были настолько важны в моей жизни, что я бы не раздумывая связал свою жизнь с ними. Всегда мне хотелось работать в библиотеке или держать собственный книжный магазин.

Из школьной программы, кроме “Мастера и Маргариты”, мне мало что запомнилось и я рад этому. Думаю, что всему свое время. До сих пор считаю, что детям еще рано читать в школе суровую классику. Понять они там равно мало что смогут, а любовь к чтению от этого не разовьется, скорее, наоборот. В школе нужно заниматься именно развитием культуры чтения, чтобы дети не боялись и любили читать. Я в свое время в школе совершенно не понял и не запомнил роман «Мартин Иден» Джека Лондона, но прочитав его уже после двадцати пяти лет пришел от книги в полнейший восторг!

В университете обратная картина. На курсе староанглийского мы читали до жути интересные (по моим меркам) эпопеи типа “Песнь о Нибелунгах” или “Беовульф”, а потом на третьем курсе у нас была зарубежная литература, в рамках которой мы читали “1984”, “Повелитель мух”, “Мертвая зона”, “Заводной апельсин”, “Коллекционер” и многие другие известные произведения 20-го века. Вот это было действительно интересно. Лучшие воспоминания об учебных буднях на ФИЯ. 

Позднее уже после университета и армии я читал и другую литературу. На работе приходилось читать книги про “Scrum”, “Kanban”, книги о том, как писать техническую документацию, взаимодействовать в команде и т.д. Затем пошли книги по менеджменту, корпоративной культуре, мотивации, психологии (очень хотелось соответствовать должности руководителя). Я втянулся, пересмотрел многие вещи в своей жизни и в какой-то момент пришло осознание, что я просто не могу больше читать художественную литературу. Вот так. Художка, которая раньше увлекала, постепенно стала казаться мне… скучной: я не чувствовал, что получаю что-то кроме эмоций и удовлетворения любопытства чем же закончится конкретная история.

Очень повезло, что в компании, где я работаю любовь к чтению разделяли большинство коллег. Кто-то постоянно что-то читал и делился своими впечатлениями с коллегами за чашкой чая в столовой. Пару раз в месяц руководители собирались, чтобы обсудить ту или иную книгу, делились наиболее запоминающимися цитатами и идеями, которые мы могли бы, или уже успели, применить в нашей работе.

В какой-то момент, вдохновившись “Деревом знаний” от Игоря Манна, в нашем офисе появилось свое “Дерево знаний”. Мы распечатали его в огромном размере, высотой от пола и до потолка, и разместили в офисе недалеко от корпоративной библиотеки. Оно стало для нас не просто красивым и необычным элементом декора, но и выполняло некоторые функции, например, по прочтению книги мы вешали персональный ярлычок на яблоко. Так уже можно было выявить самые популярные книги и самых активных читателей. Однако очень скоро мы столкнулись с проблемами расширения нашего дерева. Хотелось добавлять новые книги и новые ветки, да и вообще иметь возможность получить к нему доступ из любого места. 

И вот на одном из собраний родилась идея создания электронной версии “Дерева”, где могли бы реализовать любые возможности под наши потребности. Не имея практически никакого опыта в программировании я выступил основным автором и реализатором идеи и через три месяца представил компании рабочий сервис. Первая версия представляла собой электронный каталог книг (это был именно список и самих книг там, конечно, не было), которые реально читают и рекомендуют в нашей компании. Доступ сервису имели только сотрудники нашей организации, где они могли легко и просто подбирать книги на интересующую их тематику, делиться своими оценками, создавая внутренний рейтинг лучших книг, оставлять мини-рецензии, наблюдать за результатами коллег, соревноваться кто больше читает и, соответственно, развивается.

Данная идея настолько увлекла меня, что по прошествии двух лет сервис пережил три редакции (Google Apps Script => PHP =>Golang), а я теперь работаю в этой же компании, но уже на должности программиста и могу с уверенностью сказать, что это то, чем я хотел бы заниматься до конца жизни.
Вот так любовь к книгам и чтению изменили жизнь несостоявшегося переводчика, сделав и него начинающего программиста.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *