Про бег. Мифы, советы и книги. Часть 3

Статья про книги о беге должна была появиться еще в 2019. Этот жанр меня так зацепил, что в итоге я прочитал больше десятка книг про бегунов или автобиографии от их же лица написанные. Возможно, так получилось из-за того, что в 2019 я готовился к своему первому марафону и искал полезную информацию и мотивацию, а, возможно, готовясь к марафону я стал любить бег еще больше, и в моменты, когда нет возможности бросить все и побежать растворяясь с окружающим миром, я искал отдушину в книгах, где лучшие из лучших рассказывают свои истории о жизни, смерти, любви, поисках или преодолении самих себя. Каждая из этих книг оставили в моей жизни частичку себя, а после прочтения некоторых кое-что даже серьезно и вовсе изменилось. Поэтому держите небольшую статью с личной подборкой топ 5 книг о беге, которые стоит прочитать.

О чем я говорю, когда говорю о беге. Харуки Мураками

Книга 2007 года известного японского писателя. Да, многие любят Мураками именно за художественные произведения, не раз становившиеся бестселлерами, но эта автобиографическая книга стала настоящей классикой в беговых кругах и дарит нам возможность больше узнать о самом авторе. В ней Мураками очень просто рассказывает о себе и своих привычках, делится философией на разные темы и, конечно, затрагивает тему бега, которая является ключевой в книге и жизни автора. Читая «О чем я говорю, когда я говорю о беге», я очень часто ловил себя на мысли, что мы с автором во многом похожи. Рекомендую однозначно.

Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца. Дин Карназес

К Дину Карназесу в мире утрамарафонцев неоднозначное отношение и у некоторых (например, у Кристофера Макдугла автора книги «Рожденный бежать») даже имеются вопросы.

С одной стороны, он самый настоящий ультрамарафонец: за его плечами немалое количество серьезных забегов и побед, да вы представьте себе только забег на 80 часов без сна на 560 км или 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней подряд! С другой стороны, есть немало других даже более крутых бегунов чем Дин, но более скромных: они не пишут о себе книги, не снимаются в фильмах Discovery в роли сверхлюдей.

Тем не менее история Дина, представленная им же в книге «Бегущий без сна», подарила мне немало удовольствия и мотивации, а описание благотворительного забега в пользу больного ребенка — прибавила ему дополнительных очков уважения.

Рожденный бежать. Кристофер Макдугл

Международный бестселлер, разошедшийся миллионными тиражами и наделавший очень много шума в спортивных кругах. Это настоящий шедевр в мире литературы о спорте и не только, от которого очень сложно оторваться.

Кристофер Макдугл, известный американский журналист и любитель бега однажды задается вопросом почему у него болит нога несмотря на, казалось бы, правильную технику и хорошие кроссовки. Исследования приводят его к древнему племени мексиканских индейцев тараумара в чьей жизни бег очень тесно переплетен практически со всеми ее сферами. Они без труда преодолевают марафонские и ультрамарафонские дистанции в простых сандалиях, которые делают своими руками из старых резиновых покрышек и не страдают от травм. Дальше книга погружает вас в невероятную цепочку описаний жизни индейцев и их секретов, историй из мира бега в целом и ультрамарафонцев в частности. А в самом финале нас ждет невероятное состязание между лучшим бегуном из ныне живущих представителей тараумара и ультрамарафонцем Скоттом Джуреком. Читайте, не пожалеете!

Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца. Скотт Джурек

Эту замечательную книгу (кстати, в оригинале она называется просто “Eat And Run”), мне подарила на новый год моя вторая половинка. Она стала для меня первой книгой в подобном жанре, которую я прочитал, а потом еще и перечитал — настолько она мне полюбилась. До нее я толком и не слышал про то, что существуют беговые дистанции выше марафонской в три, четыре и более раз и тем более, что есть сумасшедшие, способные такие расстояния пробегать.

Скотт Джурек как раз из таких сумасшедших, причем на его счету огромное количество побед и рекордов, включая рекорд на тяжелейшем ультрамарафоне BadWater 135 (217 км.), который проходит в Долине Смерти в июле при температуре выше 50 градусов. А еще Скотт веган. Как можно догадаться по названию, тема питания является одной из основных (но не ведущей) тем данной книги. В конце каждой главы можно найти рецепт одного из любимых блюд автора. В середине книги можно зависнуть, рассматривая цветные фотографии с различными фрагментами из его жизни и забегов. Вообще книга по большей части автобиографична. Скотт много рассказывает о своем детстве и родителях. Как его лупили другие мальчишки, обзывая хлюпиком, как он встретил первую любовь, а затем пережил первый разрыв, а еще почему он любит бег и зачем все это делает.

(пока другие занимались самолюбованием и пиаром) Величайший же американский супермарафонец фактически оставался в безвестности. Он был чистокровным беговым животным, чем и объяснялись две из его прочих странных привычек: на старте каждого из забегов он издавал леденящий кровь вопль, а победив, имел обыкновение валяться в грязи на манер гиперактивного пса. Затем вставал, отряхивался и исчезал в Сиэтле до тех пор, пока не наступал момент эху его боевого клича снова прокатиться в предстартовой темноте.

Кристофер Макдугл из книги «Рожденный бежать»

Running Man. Как бег помог мне победить внутренних демонов. Чарли Энгл

Каждая из книг вошедшая в данный топ — прекрасна, а каждый атлет достоин моего уважения и восхищения. Однако письменному откровению Чарли Энгла я безоговорочно отдаю первое место и обязательно приобрету для себя печатный экземпляр. Это невероятная, искренняя история парня с детства любившего бег, но в какой-то момент потерявшего контроль над собой и своей жизнью из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю и наркотикам просто поражает своей откровенностью.

Что ему выдалось пережить и как получилось живым выбраться из этой ямы, читайте сами. Обещаю, что испытаете в процессе всю палитру доступных эмоций и не пожалеете о потраченном времени.

1 Comment

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *