Рвануть после работы до Финского залива 12,5 км, чтобы потрогать водичку и потом обратно. Проснуться в 3 часа ночи в свой 33-й день рождения, чтобы сделать себе подарок в виде пробежки на 33 км. Бегать на месте два часа без остановки. Все это и, возможно, много других безумных, на первый взгляд, активностей вас также может ожидать, если когда-нибудь вам взбредет в голову желание пробежать пятьдесят полумарафонов за 365 дней 😀

Если ты уже бывал у меня на сайте и читал пару откровений, то скорее всего знаешь о моей тяге к челленджам и экспериментам. Вообще наличие каких либо целей придает жизни дополнительных красок. У тебя появляется смысл и интерес вставать до рассвета и совершать шаги по направлению к тому, что ты для себя спланировал, предвкушая конечный результат. Одной из таких целей-челленджей для меня стало обещание данное самому себе в конце 2020-го во что бы то ни стало пробежать 50 полумарафонов (21,1 км) в 2021-ом году.
Конечно, вспоминая героев с их достижениями из книг, которые я рекомендовал в прошлой статье, моя цель может показаться смешной. Один только Дин Карназес умудрился пробежать 50 полноценных марафонов в 50 штатах за 50 дней. Но опять же напомню, что я просто любитель и задача пробегать по одному полумарафону каждую неделю на протяжении года выглядела для меня как непростое испытание, если не физически, то психологически уж точно. Целый год каждую неделю, несмотря на погоду, настроение или физическое состояние, независимо от личных планов и обстоятельств, мне предстояло планировать и выделять минимум 3 часа: по 30 минут на сборы до и процедуры после, и 2 часа на саму пробежку. Благо Москва с ее парками оказалась просто лучшим местом для того, чтобы осуществить задуманное!
Интересно как это было? Тогда вперед 🙂
Почему именно 50 полумарафонов?
До этого у меня уже были цели связанные с бегом. Например:
- в 2014-ом был мой первый полумарафон
- в 2015-ом году я бежал суммарно 1000 км
- в 2019-ом был эксперимент, про который можно почитать в «История про собак, лужи и тазики, или как я бегал 31 день подряд«
- и также в 2019-ом свершился мой первый марафон.
После 2020-го с его локдаунами мне захотелось чего-то более хардкорного и выбор пал на любимую дистанцию в 21,1 км. Именно от нее я получаю наибольший кайф: есть время побыть наедине с самим собой, подумать о важном и наболевшем, насладиться природой и самим процессом. Дистанция была мне по плечу, но я еще никогда не бегал ее каждую неделю в течение года. Вот и все.
Немного про цифры
В конечном итоге у меня суммарно вышло 1081 км на чистых 5 882 минуты (это 98 часов) и 63 756 сожженных калорий. 51 сессия, зафиксированная в приложении через часы, получилась потому, что я на радостях побежал в конце февраля по мокрому снегу и примерно через час уже сильно хлюпал пятками в кроссовках. Пришлось вернуться домой и добегать остаток на месте.

За исключением пяти пробежек остальные 45 у меня вышли, как и планировалось, минимум 21,1 км. Пять распределились следующим образом в порядке убывания: 33,33 км , 25,5 км, 25 км , 25 км и 23 км.
Особо внимательные могут заменить на видео, что одна из пробежек меньше 21 км (зафиксировано только 20 км). Дело в том, что в тот день, 24 октября, было довольно облачно, мои часы никак не хотели ловить GPS сигнал и я побежал как есть. Сигнал появился только минут через пять, когда по факту пошел уже второй км.
Прям все по плану?
Планировать, бегать каждую неделю прикольно, но далеко не всегда всегда это было возможно. Вот как выглядит мой итоговый график забегов по месяцам.

Как видно, где-то до сентября я жестко не укладывался в свой график, поэтому 5 сентября выложил пост в инсте, в котором рассказал всем о своей цели и сознался, что сделал это намеренно, чтобы не оставить себе никаких шансов к отступлению 😀 Это сработало и я начал усиленно набирать обороты, пробежав рекордные для себя 8 полумарафонов за октябрь. Таким образом, 23 пробежки я совершил только за последние 4 месяца.
Бег на месте — это вообще законно?
К слову, к бегу на месте я прибегал ровно 8 с половиной раз исключительно при необходимости и от невозможности обойтись без этого (когда льет ливень, на улице гололед или снега по колено). Эту идею я подчерпнул из книги «Рожденный бежать», в одной из глав которой автор рассказывает историю Эмиля Затопека — великого чехословацкого легкоатлета. В военный период он, не имея возможности тренироваться из-за комендантского часа (днем он работал), бегал на месте дома. Я включал на часах режим «Беговая дорожка», чтобы было проще следить за километражом, и два часа бегал на месте на носках, стараясь как можно выше поднимать колени. Икры на следующий день болят так сильно, что если у тебя есть выбор бежать на улице или остаться дома, то ты с удовольствием выбираешь именно первый вариант 🙂
Локации
В начале года я начал челендж в Астрахани и закончил его тоже дома в родных краях. Слева моя первая пробежка в 2021-ом, а справа самая последняя в канун нового года 🙂


С конца февраля и до конца декабря я бегал преимущественно в Москве. Слева на скриншоте мой лучший результат по времени и самая любимая трасса вдоль Царицинских и Борисовских прудов. Справа моя самая длительная пробежка в 2021-ом году (так я решил отметить свой 33-й день рождения).


Одна пробежка у меня зафиксирована в Балтийске — город в Калининградской области, в котором мы отдыхали в июне. Городок достаточно маленький и мне пришлось много кружить в местном парке. Одна пробежка, фото с которой вы можете видеть в начале статьи, была в Питере. В тот день мне очень захотелось вновь оказаться на берегу Финского залива. Я с помощью моих Питерских коллег проложил виртуальный маршрут и отправился в путь 🙂


Что c результатами?
Примерная картина моего прогресса выглядит следующим образом. Если в 2020-ом на полумарафон у меня в среднем уходило 1 час 58 минут (лучший результат был на официальном Московском полумарафоне — 1:54:30), то осенью 2021-го я успевал закончить дистанцию за 1 час 53 минуты (лучший результат — 1:49:25).
К сожалению, официальные Московский марафон и полумарафон, в которых я планировал принять участие, в этом году отменили из-за COVID-19. Но вместо них я зарегался и принял участие в двух виртуальных забегах и повесил на стенку две прикольные медальки участника в свою коллекцию 🙂

Про вес
Будем честны, что одна тренировка в неделю, пусть даже такая интенсивная и трудозатратная, это не самый эффективный способ для похудения. Да и цели у меня такой вовсе не было. Мой вес с 73 кг в процессе спустился до комфортных 70-ти, колебаясь где-то стабильно в промежутке между 69 кг и 71 кг.
Заключение
Приключение протяженностью в 1081 км и длинною в год получилось настолько интересным и полезным, что сейчас, дописывая эти строки, мне отчасти грустно, что все закончено и завтра мне уже не нужно думать как намотать 21,1 км, чтобы не отстать от графика. Безусловно это был ценнейший опыт искусного тайм-менеджмента и долгосрочного планирования с успешным финалом. Я в очередной раз духовно и физически подрос и теперь с уверенностью могу сказать, что и не на такое способен.
Какие испытания я придумал для себя на завтра, пока секрет. Заглядывайте через год и, возможно, увидите здесь очередное откровение 😉